つれづれ猫日記

甘いもの辛いもの

岐阜県・中津川へ取材。
お邪魔したIさんのお宅で「赤福」と久々の再会!
a0085246_011372.jpgををを~! まさか、中津川で再開後の初赤福をいただくことになろうとは!

「ブログ読みましたよ」
ワタシが甘いものにとっても執着しているのをご存知で、「赤福」をご用意くださったらしい。
感涙にむせぶ。
Iさんは、老舗のお茶屋さん。おいしい中津川のお茶と一緒にいただいて、感激もひとしおであった。


a0085246_025683.jpg取材のあとまたまたIさんが
「そういえば、今日ははざまさんの蔵開きじゃなかったかなあ…」
ぽつりとおっしゃる。
はざまさん」とは地元老舗の酒蔵。

「お酒は?」
「もちろん!大好物ですっ!」

昨年秋、別の番組で当地を訪れたとき、ついつい試飲して
ついついお土産に買って帰ったことを思い出す。
サッパリ辛口、美味だった。
土曜日曜は、年に一度の蔵開きと聞けば、そのまま帰れるはずがない!

a0085246_02150.jpg紅白の横断幕に迎えられる中、仕込み蔵へ。
2種類の吟醸酒が、樽にはいって鎮座ましましている。

当然、飲む。
でもって、今年の酒粕で作った粕練りだの、ウリ漬けだの、甘酒だの、あらしぼりだの、近所の豆腐屋さんの寄せ豆腐まで、つまんで、食べてのみまくる。まるでデパ地下状態。


a0085246_0105840.jpg気がついたら、両手に一杯買っていた。
粕練りに、ウリ漬けに、油揚げに、吟醸酒。

「すみません。取材に来たのに、なんだかデパートの物産展の帰りみたいで…」
恐縮するワタシに「中津川のおいしいものを知っていただくのはうれしいですから」とIさん。
そんなお言葉に甘えて、さらにダメ押し。
名物の栗きんとんの季節は過ぎたので(12月一杯だそう)川上屋さんで「柿の美きんとん」を買い込み、帰路につく。

甘いものも、辛いものも好きだと、ほんと…。忙しい。
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by buchi128 | 2008-03-09 23:42 | おいしいのツボ
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今日も道端で出あった気になる猫と、きままなおしゃべり
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