体重増の元凶
さて、北海道美味い物三昧。続編。
道東三湖めぐり。摩周湖から阿寒湖へ向かう道中で「摩周の豚丼」という看板が我々を招く。 北海道に到着してからず~っと呪文のように「ぶたどん」と唱えていたY田ディレクターは、すかさず飛びついた。目指す店は釧網線摩周駅前にあった。「ぽっぽ亭」。豚丼の本場は帯広なのだが、これが中々の味。Y田氏の執念に感謝。である。 阿寒湖畔では、「レストラン丸木舟」で「ポッチエ」というアイヌコタン伝統のおやつをいただく。じゃがいもを凍らせて、また解凍してというのを繰り返すと、甘味がぐっと増すのだそうだ。それをつぶして、おやきのようにやいてある。砂糖が一切使っていないとは信じられない。素朴な甘さがデザートにぴったりだ。と思いきや、Y田氏はここでも丼を注文「新コタン丼」エゾシカの丼である。鹿肉と行者ニンニク、店秘伝の醤油ベースのタレが三位一体となってあっというまに、Y田氏の胃袋におさまった。ブラックホールになっているのだろうか?とADさんと顔を見合わせる。 一方、ワタシがず~っと呪文を唱えていたのは「白プリン」 北海道産の牛乳を使った最近何かと話題のスイーツ。これは食べずに帰れまい。 女満別空港の待ち時間、空港の売店で購入。意外にあっさりした口当たり。銘柄はいろいろあるので、できればもっと食べ比べてみたかった。残念。 さて、夜は札幌でオープン前から大評判というラーメン店へ取材かたがた訪れるはずだったのが、なんと5時で閉店。タクシーの運転手さんのおススメで、「てつや」の南7条店へ。驚くべき勢いでのびた「てつや」のスタートがこの店だったとか。1年に数えるほどしかラーメンを食べない私だが、コクのあるトンコツ味噌スープは「最後まで飲んじゃおうか」という気にさせるまろやかさ。チャーシューの香ばしさとジューシーさの具合も調度よい。 さあ、明日からダイエット、ダイエット。
by buchi128
| 2007-04-10 01:42
| 旅のツボ
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